Поездка в Марфо-Мариинскую обитель25 мая педагоги, родители и учащиеся нашей Воскресной школы совершили паломническую поездку в Марфо-Мариинскую обитель.
На территории обители мы посетили храм, территорию и жилые покои Елизаветы Федоровны. Во время экскурсии узнали о жизни и подвиге Великой княгини. Узнали о ее высоком происхождении; воспитании; жизненных устремлениях; браке с Великим князем Сергеем Александровичем Романовым и жизни после потери любимого мужа Сергея, погибшего от рук террориста Каляева; об устроении Елизаветой Федоровной обители Милосердия – Марфо-Мариинской обители.

Пребывание в обители вдохновляет – все здесь пронизано трепетной заботой Елизаветы Федоровны. Великолепен Покровский собор обители – творение великих архитектора А.В. Щусева и живописца М.В. Нестерова – созданное ими по заказу настоятельницы.
При входе в собор посетителей встречает фигура Великой княгини работы прославленного скульптура В.М. Клыкова. Вся территория усажена цветами и кустарниками, которые цветут, сменяя друг друга, в течение всего лета белыми цветами - любимый цвет княгини. Все устроено гармонично, мило и изысканно. Но главное – это то, что и сейчас на территории обители действуют подразделения службы Милосердия – социальные службы помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, пожилым людям, соединяя в себе, как и прежде, молитвенное служение с активным социальным служением.
Детей захватила история жизни преподобномученицы Елизаветы Федоровны, покорила сила духа, величина личности княгини, ее мудрость и доброта, самоотверженность, невероятная преданность Православию и России. Светом и радостью наполнились наши сердца от посещения обители, от соприкосновения со святыней.